Издревле люди начали замечать, что состояние здоровья каждого человека вплотную взаимосвязано с тем нюансом, как он думает и воспринимает все окружающее. В процессе персональной жизни, непременно, каждому из нас доводится сталкиваться с фразами — «все заболевания от нервоза» либо «в абсолютно здоровом теле и здоровый дух человека». Звучит, вроде, глупо, оттого, что достоверно известно, что предпосылками болезней выявляются различного рода вирусные, бактериальные инфекции или же генетические нарушения. Впрочем точно не все так просто. Бывает, что доктора вовсе не в силах установить основу появления недуга или в недоумении, когда назначенные средства и препараты не помогают.

Достаточно многие профи в отрасли психологии свидетельствуют, что стресс является одной из ключевых причин возникновения заболеваний. Определенно при этом, болезни, причины которых находятся в психическом состоянии человека, принято называть психосоматическими по определению.

Что же такое психосоматика заболеваний?

В течении стрессовых ситуаций в организме человека варьируется биохимия процессов, осуществляется гормональная перестройка. Скажем, довольно-таки многие могли встречаться с приступом тошноты во время серьезного стрессового происшествия либо головной болью впоследствии после ссоры с родственником. Упомянутые примеры определенно рассказывают относительно того, что возникновение особых эмоциональных всплесков проявляется на здоровье человека.

Собственно при продолжительном стрессовом напряжении иммунитет организма слабнет, таким образом человек может заболеть каким угодно недугом. В процессе специальных исследований психологи вскрыли своеобразные взаимосвязи среди самых различными человеческими эмоциями и заболеваниями:

  • Алкогольная зависимость — сильная печаль, ощущение бесполезности, беспомощности, вины, отчуждение самих себя, стремление уйти в мир фантазий;
  • Нервная анорексия — элементарность отсутствия любви к себе персонально, своеобразный комплекс неполноценности, неподобающие отношения с матерью, некий перфекционизм;
  • Насморк (ринит) — своеобразный внутренний плач организма, мольба о нужной помощи;
  • Бесплодие у женщин — чувство страха оказаться родителем малыша;
  • Заболевание щитовидки (Базедова болезнь) — унижения, страх проявлять свои эмоции на людях;
  • Ожирение — горькая обида на мам и пап, нужда быть защищённым;
  • Болезни почек человека — тоска, сердитость на самих себя, фрустрация ярко выраженная;
  • Язва желудка — тирания, агрессия.

Таким образом, разрушительные эмоции, нервный стресс плохо скажутся на здоровье в целом. Поэтому для чудесного состояния здоровья, многолетней жизни нужно не концентрироваться на неприятностях, адаптироваться к эволюционирующим условиям, и совершенно не накапливать плохое лично в себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *