Плов по-узбекски.

Есть много рецептов приготовления плова. А я готовлю его вот так:

Мясо нарезать кубиками, лук нарезать полукольцами,  морковь нарезать соломкой.

Некоторые натирают морковь на терке, но я не рекомендую. Секрет вкусного плова  в хорошо прожаренной (не потушенной) моркови.

Налить масло в казан, положить мясо, посолить ,  закрыть крышкой и пусть тушится на среднем огне в собственном соку, пока не выкипит вода.  Когда вся вода выкипит  и останется только масло,  прибавить огонь  и положить  лук и морковь,  жарить вместе с мясом. Крышку закрывать не надо, т.к.  морковь должна не потушится, а прожарится. Когда  морковь прожарится  налить немного воды , закрыть крышкой, убавить огонь, и  поставить тушить, пока мясо  не станет  мягкое.  Рис почистить, промыть 5-6 раз, и положить в казан,  сначала половину, затем посолить, и затем положить вторую половину, и ещё  посолить.  Налить  горячей воды так, чтобы вода по уровню превышала рис на 2 см.

Затем  сверху положить нарезанный чеснок, закрыть крышкой, и  поставить на слабый огонь  и пусть  стоит на огне 30 минут. Затем выключить  огонь,  и пусть постоит с заерытой крышкой ещё минут 15.  Подавать плов  с нарезанными помидорами и луком.

 

Ингредиенты:

Мясо баранина или говядина —500 г

Лук -1 головка (средняя)

Морковь – 6 штук (средних)

Чеснок —  5 зубчиков

Масло растительное 

Рис-  600 г