Ювелирные изделия казашек несли всего не только декоративную фнкцию, но и защитную. Излюбленным материалом для украшений казашек всегда считалось  серебро, которое обладает  очистительным, оберегающим и магическим свойством. С ранних времен первое украшение  надевали на девочку в новорожденном возрасте. Это были различные обереги от сглаза. Сделаны они были из серебра  со вставками сердолика.

Одевались они на ручку или ножку  девочки, либо пришивались к шапочке новорожденной (такия). Всегда считалось что камень сердолик обладает свойством приносить радость и счастье.Поэтому  в казахском ювелирном искусстве всегда отдавалось предпочтение именно этому камню.

С 2-3 лет девочкам прокалывали ушки и надевали серьги из перламутра (тана) , камень который , по мнению степняков, защищает от злого языка. Также  с ранних лет девочки носили  простые неширокие браслеты с чеканным узором.

Позже девочкам одевали массивные серебряные  серьги с подвесками и драгоценными камнями. К 10-11 годам у девочки был полный набор ювелирных украшений, который по полноте уступал лишь ювелирному набору невесты. Именно девичьему возрасту девочки разрешалось ходить с непокрытой головой,  и тогда девочки носили различные накосные украшения (шолпа).Они были сделаны из серебра и вплетались в косу, и при ходьбе издавали звон, по которому можно было судить о характере будущей невесты.

Не менее богато украшались и руки девушки.  Браслеты (блезик) одевались на одну или обе руки девушки,  а на пальцы одевались по 3-4 кольца.  Перстни и кольца считались повседневным украшением,  поскольку считалось что пища приготовленная  руками без колец  будет нечистой.

Каждый год  к костюму девочек добавлялись новые украшения,  и также  при приближении к старости  все строже становилась одежда женщины и все меньше драгоценностей  блистало на ней.

В первый год замужества до рождения ребенка  ювелирные изделия  несли в себе  смысл плодородия и  большого потомства. Это выражалось в стилизованных изображениях плодов и семян.  Постепенно с возрастом  украшения женщин становились  более простыми.  Упрощались и украшения рук,  парные браслеты –блезик сменялись более скромными.  Например браслет, который носили зрелые женщины назывался  жумыр-блезик, и сделан был в  форме  закругленного куска  из серебра,   концы которых имели форму  головы змеи,  который считался оберегом от злых сил.

Другим видом украшения для женщин пожилого возраста, является  массивные перстни с шинками на два пальца- кудаги жузык, кольца свах, который символизировал  соединение жизней  двух молодых людей.   Такие  перстни обычно дарила  сваха свекрови  невесты. Этот подарок символизировал покровительство и доброе отношение к молодой невестке.

Какие же ювелирные изделия предпочитает современная  казахская девушка или женщина?   Конечно же времена , когда 11-летняя девочка имела полный набор  украшений, который  был её приданым, и который по численности превосходил  набор  украшений зрелой женщины, ушли в историю.Но многие  традиции  соблюдаются  и по сей день. Например:  грудному ребенку  одевают на руку  браслет от дурного сглаза, или различные бусинки пришиваются к шапочке или косыночке маленькой девочки.

Девушки же носят ювелирные украшения , шагая в ногу со временем, но при этом сохраняя национальный колорит.Например серебряная цепочка с подвеской  в форме  полумесяца, или с подвеской в форме Корана  и с надписью на арабском языке, очень актуальна  среди казахской молодежи.  Очень нравятся  казахским девушкам  большие серьги из серебра с подвесками из драгоценных камней.

Среди женщин постарше очень актуальны национальные браслеты-блезик , сделанные из золота или серебра. На браслете  выгравированы узоры — национальный орнамент.

Серьги которые носят многие казахские женщины, имеют форму  конуса, и носятся с заостренным концом вниз.

Нt исчезла и традиция- носить на каждой руке по 3-4 кольца или перстня.Если эти кольца из золота, то они небольшие, и без камня, а если из серебра,  то они могут быть массивными,  с вытисненными узорами национального орнамента.