Казахское национальное блюдо «Бешбармак с рисом»  появилось уже в послевоенное время, и его готовят  в основном на больших мероприятиях, где  планируется очень большое количество гостей,  и число гостей неизвестно.  Из-за простоты его приготовления,  бешбармак  с рисом  готовят когда  мероприятие  приходится проводить в сжатые сроки.

Для бешбармака с рисом  понадобятся:

  1. 1,5-2 кг мяса (говядина, баранина или конина (для любителя)
  2. Лук репчатый 4-5 луковиц
  3. Черный перец, соль, лавровый лист
  4. 500 г. риса

Сначала нарезаем мясо крупными кусками и отправляем в кастрюлю, много воды добавлять не надо, 2,5-3 литра.Ставим на плиту. Появляющуюся во время кипения пенку снимаем. Вариться мясо должно не менее двух часов, во время варки мясо переворачиваем 2-3 раза чтоб оно сварилось равномерно Посолить после закипания.

Когда мясо сварится, вынуть его, и поставить остывать, в это время  рис почистить, промыть не менее 4 раз,  насыпать его в чистую марлю, концы марли завязываем, чтобы рис не рассыпался при варке,  и ложим в кипящий бульон.Через 20 минут вынимаем рис, в марле, и высыпаем сваренный рис в красивое блюдо.

Отваренное мясо нарезаем небольшими кусками и раскладываем его сверху риса так чтобы   по  краям был виден рис, и поливаем его  заранее приготовленной подливкой.

Подливка:  Лук нарезаем кольцами ,  помещаем в небольшую кастрюльку,  и сверху наливаем бульон , поперчить, поставить на огонь, доводим до кипения и снимаем.

Ознакомьтесь также с блюдами казахской кухни:

Бешбармак,  манты,  куырдак, баурсаки, хворост

     Приятного аппетита!