Казахское национальное блюдо домашняя лапша или по-казахски  кеспе  является любимым блюдом многих мужчин. Готовят его из мяса баранины, говядины или верблюжатины.  Время варки мяса различное. Для баранины 1,5-2 часа, Для говядины -2 часа, для верблюжатины-3-3,5 часа.

Приготовьте это блюдо, ваши домочадцы будут вам благодарны  за это вкусное и сытное блюдо.

          Как же приготовить казахское                  национальное блюдо  кеспе?

Ингредиенты:

Мясо жирное —  500 г

Мука 300 г

Яйцо 1 шт.

Лук  2 шт.

Соль, перец по вкусу

     Ставим мясо на  плиту, Доводим до закипания,  при этом снимая пенку.

Когда мясо закипит посолить, убавить огонь, и варить мясо 1,5-2 часа.

Пока мясо варится, сделаем тесто, для этого берем  муку, насыпаем её горкой, и посередине в углубление  разбиваем  яйцо,  ложим соль, добавляем воду, и  замешиваем  крутое тесто.  Дадим тесту постоять  полчаса, накрыв его чашкой.  От этого тесто становится более эластичным.   При раскатке, делим тесто на  две части, и каждую часть раскатываем в круглый блин, толщиной 1 мм.  Раскатанное тесто оставить на столе, дать подсохнуть 15 минут,  и режем на полоски,  затем  каждую полоску на  мелкие полоски.

Распределяем его по столу, чтоб оно не слиплось, и оставить его для подсыхания.

Когда мясо сварится, вынимаем его, процеживаем бульон,  чтоб не было мелких косточек, в бульон добавляем  мелко нарезанный лук  и перец  и даем покипеть 2-3  минуты,   затем  ложим мелко нарезанную лапшу.  Варим 5 минут,  убираем с  плиты,  мясо нарезаем на  кусочки, отделяя его от костей , и добавляем в суп.

   Примечание:   Чем жирнее мясо, тем вкуснее кеспе,  если жира на мясе нет, можно добавить  кусочек  200 г  курдючного сала  при варке мяса.

Посмотрите также статьи с рецептами приготовления казахских национальных блюд: бешбармак, куырдак, шужук, казы 

                                            Приятного аппетита!