Среди казахских  национальных блюд нужно отметить два блюда: курт и коспа, которые являются любимым лакомством детворы.

Очень популярное  блюдо у казахов:  курт.  Его  делают  из прокисшего молока.   Молоко прокисшее  наливают в марлю и завязав конц марли, подвешивают.  Когда  стечет вся  жидкость, и останется  одна гуща,    добавляем

в гущу соль,  скатываем  круглые шарики,  и  ставим на высушку.    Курт добавляют в бульон (сорпа),  который  подают после  бешбармака.   Он придает кислинку в бульон, и отлично  утоляет жажду.

Казахское  национальное блюдо коспаЕсть еще одно казахское  национальное блюдо которое называется  — коспа.     В основе его изготовления тоже лежит прокисшее молоко.   Если для  курта  прокисшее молоко  не кипятят, то для коспа  его  нужно прокипятить,  и только после  этого   наливают в  марлю,  и дают  стечь  жидкости.  Оставшуюся гущу   перемешивают с сахаром,  и накатав шарики, высушивают.    Коспа  относится к категории  сладостей.