Одним из самых популярных блюд в Турции  является плов с баклажанами в приготовлении которого  используется турецкий «король овощей.»  Хотя в средние  века баклажан долгое время был в опале.  Считалось что  систематическое упортебление баклажанов в пищу  приведет к сумасшествию. Этот предрассудок  был очень живучим, и надолго задержал распространение баклажанов в Европе.   После открытия Америки  в Южной части  обнаружилось что индейцы потребляют в пищу этот продукт под названием «бадиджан», и от этого никто не теряет рассудок.

Ученые доказали, что  регулярное употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, стимулирует деятельность сердца.

Итак:                    Плов с баклажанами

 

Ингредиенты:

2 больших баклажана

2 стакана длинозерного риса

Лук 3 шт

Половина чайной ложки корицы

2 столовые ложки кедровых орешков

2 столовые ложки мелко порезанной петрушки

2 столовые ложки мелко порезанных листьев мяты

2 столовые ложки мелко порезанных листьев черной смородины

2 столовые ложки мелко порезанного базилика

Оливковое масло

1 большой помидор

Соль и перец по вкусу

1 чашка свежего укропа

Помоем баклажаны,  очистим от кожицы, и порежем на кубики  со стороной 2 см., посыпем сверху солью и  поставим под гнет на 3 часа, чоб из них удалилась вода.

Тем временем рис промыть  и залить его горячей  водой, в воду добавить соль 2 чайные ложки.Вода должна покрыть рис. Оставить до тех пор пока вода остынет.  Промоем баклажаны от выделившегося сока,  и хорошенько стряхнем с баклажана остатки воды.

Разогреем в сковородке  оливковое масло,  и обжарим  баклажаны до золотистой корочки. Вынем баклажаны. Обжарим в течении 15-20 минут в оливковом масле лук и кедровын орешки,  затем добавим риси пожарим кщк 10 минут.  Добавим баклажаны и все оставшиеся ингредиенты, кроме укропа, зальем  тремя стаканами горячей воды,  посолим и доведем до кипения. Прокипятим плов 5 минут, затем убавив  огонь под кастрюлей, доведем блюдо до готовности  на небольшом огне, пока вся вода не впитается.  Добавим укроп, снимем крышку с кастрюли, накроем кастрюлю кухонным полотенцем, и сверху закроем крышку.Оставим плов остывать.  Полотенце впитает в себя испаряющеюся влагу.

Плов с баклажанами подают холодным.