Казахское национальное блюдо ши-баурсаки готовятся из пресного теста и заслуженно  являются любимым блюдом  казахов.  На вкус они немного хрустящие, и бараний жир придает им особый вкус. В студенчестве, когда мы съезжались с каникул на заянтия, такие баурсаки обычно привозили  студентки из Восточно-казахстанского региона, и я  сделала вывод, что  такие баурсаки делают в Восточно-Казахстанской области. Поправьте меня, если я не права. Итак:

 Рецепт приготовления ши-баурсаков.

Ингредиенты:

1 стакан теплого молока,

3 яйца

сода на кончике чайной ложки

сахар 100г,

подсолнечное масло100г.

соль по вкусу

 

Яйца и сахар взбиваем,  добавляем теплое молоко, сахар,  соль, подсолнечное масло, соду , вс. Эту смесь  тщательно перемешиваем, и добавляя муку, замешиваем мягкое тесто.  Такие баурсаки  имеют разные формы.  Можно раскатать  шарики,  или раскатав тесто, нарезать ромбики,   но классический вид у этих баурсаков  соломка.

Раскатываем  тесто   в круглый блин, толщиной  1 см., режим на полоски  шириной 10 см., затем соломкой, жарим на кулинарном жире.  Такие баурсаки обычно жарятся  на растопленном бараньем жире,   но сейчас чаще жарят на  смеси бараньего жира и  подсолнечного масла (кулинарный жир).

Посмотрите также Рецепт приготовления баурсаков, хвороста и чак-чак.