Каждый из нас , наверняка, замечал , как музыка может повлиять на наше настроение. Недаром , многие  при проведении генеральной уборки дома, включают энергичную музыку, потому что   такая музыка придает заряд бодрости. Или перед сном мамы поют детям мелодичную песню, от которой ребенок засыпает.  От тяжелого рока  чувствуешь усталость, потому что тяжелый рок высасывает энергию.

На что же ещё может повлиять музыка, и как зависит это влияние от частоты?

Также как и люди, растительный мир тоже «чувствует» музыку.  Недаром  древние  пели во время работ в поле и использовали ритмичные танцы для отдыха от работ. Но по-настоящему это было установлено  только после того, как Ден Карлсон из Блэйна, Миннесота, проделал основное в своей жизни исследование.

Карлсон выяснил, что звуки, снабжающие энергией растения, обладают той же самой частотой, что и звуки, которые, по Томатису, пробуждают людей.
Это звуки с минимальной частотой  5000 Гц, оказывающие на нас положительное влияние. Открытие Карлсона в очередной раз подтвердило гениальность Матери Природы. Что интересно, звуки птичьего пения также обладают частотой около 5000 Гц.
Карлсон добавил пульсирующий звук частотой в 5000 Гц, источником которого послужило пение гигантского сверчка в качестве фона в записях музыки в стиле барокко и другой музыки. Он проигрывал эту «обеденную» музыку растениям, а потом опрыскивал их питательными веществами.

Благодаря этой музыке растения усваивали  питательные вещества с эффективностью в 700% по сравнению с обычной. В результате скорость их роста увеличилась на 99%. Например, десятисантиметровое растение, нормальный размер которого составляет около пятидесяти сантиметров, за два с половиной года обработки при помощи питательных веществ и обеденной музыки Карлсона выросло до 400 метров и попало в «Книгу рекордов Гиннесса».

С помощью музыкальных «удобрений»  Карлсона излечивал серьезно поврежденные растения. Урожайность возростала  в двадцать пять раз. Карлсон добился пятикратного ускорения роста зерновых и уверен, что уход за ними при помощи питательных веществ и звуков поможет в решении мировой проблемы недостатка питания.
Весной 1993 года Карлсон прибыл в  Россию, чтобы помочь увеличить там урожай зерновых. В 1992 году принц Чарльз использовал метод Карлсона в саду замка Садли и вырастил до шестидесяти пяти роз на одном кусте, при норме в пять роз.

А поможет ли  сигнал с частотой 50000 Гц  нам, людям, добавленного к музыке в стиле барокко во время обеда, лучше усваивать питательные вещества, содержащиеся в пище?
Последние исследования показали что  для усвоения питательных веществ в пище,  неплохо послушать «немного обеденной музыки». Когда посетители ресторанов едят под медленную классическую музыку, они жуют медленнее, лучше усваивают пищу и не набирают вес. Когда же люди едят под рок-музыку, они едят очень быстро, плохо усваивают пищу и в результате набирают вес.

А как с точки зрения обучения? Поможет ли нам сигнал в 5000 Гц, добавленный к музыке Суперобучения, лучше усваивать новые сведения?

Исследователь с мировым именем из Фонда памяти Марии Кюри по изучению рака в Суррее ( Англия) Кейпел сделал открытие, которое позволит людям, не только запоминать информацию быстрее, но и менять свое состояние за мгновения, и действительно контролировать боль.

Направляя низкочастотные электрические импульсы в мозг человека, Кейпел обнаружил, что различные частоты и профили пучков влияют на выработку различных нейротрансмиттеров — химических посланников в вашем мозгу. Например, сигнал с частотой в 10 Гц увеличивал выработку серотонина — химического вещества, которое вызывает расслабление и смягчает боль.

«Каждый мозговой центр генерирует импульсы определенной частоты, основываясь на секреторных функциях его основных нервов, — утверждает Кейпел. — Иными словами, внутренняя система связи в мозгу — его язык -базируется на частотной модуляции».

Если вы «разговариваете» с мозгом на его собственном частотном языке, вы можете быстро и резко увеличить производство необходимых нервопередатчиков, что может помочь ускорить обучение, или снять боль, или увеличить производство химических веществ, ответственных за состояние удовольствия, таких, как эндорфин — морфин, который создается прямо в мозгу.

Ученые быстро выяснили, какие частоты стимулируют производство основных химических соединений, используемых нашим мозгом. Оответственный за удовольствие — бета-эндорфин возрастает при частотах от 90 до 111 Гц. Катехоламин, жизненно важный для памяти и обучения, откликается на частоту в 4 Гц. Подумайте об этом.
Генерируя невидимые волны, можно оказывать влияние на способности личности, ее состояние, поведение.

С другой, светлой, стороны, когда вы знаете язык мозга, вы можете превратить его в совершенно мощный аппарат для обучения — в мозговую машину. Люди присоединяют себя к приборам, которые одновременно излучают сотни частот, как большой, резонирующий хор неслышимых звуков.
Инструменты, генерирующие частоты пробуждают химические соединения, отвечающие за интеллект и улучшение памяти, или пробуждают химические соединения, которые также являются прекрасными лекарствами против депрессии и наркозависимости.

Музыкальные звуки, резонирующие на тех же самых частотах, но на несколько октав выше, очевидно, также стимулируют генерацию химических посланников, возбуждающих ваш разум.
Фактически все, кто занимается звуковой терапией, сообщают об обострении проницательности и других ментальных функций и о снятии стрессов и боли.